Факторы формирования личностных качеств (философский анализ) - Смирнова, Р. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Предложен философский подход к интерпретации социализации, понимаемой не только как приспособление индивида к среде, адаптация к окружающим, но в большей степени как духовное становление его как личности, как социального субъекта, способного изменять себя и обстоятельства, т. е. саморазвиваться. На примерах исследования процесса формирования личностных качеств учеными обосновывается мысль, что такие фундаментальные факторы, как труд в коллективе, приобщенность к организационным формам деятельности на предприятии, общение и вся система отношений и связей, в которые включен человек, выступают не просто в качестве объекта непосредственной адаптации к ним, а как сфера формирования личностных качеств и самосознания.