О концепте политологического треугольника - Бровка, Г. М.; Решетников, С. В.; Ермолицкий, М. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Рассматриваются современные подходы к трактовке термина «политика» в разных языках и философских школах. Отмечается, что все имеющиеся подходы к определению политической триады следует классифицировать с помощью таких критериев, как познание (цель, интерес, предмет познания), статус (логический, нормативный, социологический) и методика (деятельность ученого, виды анализа (подходы), способ переработки данных, техника исследования). Все рассмотренные теории имеют свои особенности: например, диалектики выстраивают свою теорию на основе «тотальности» (или всеобщности) общественной действительности, а нормативисты имеют тенденцию к вытеснению реального предмета исследований. Однако изучение каждой из них позволяет определить сущность политологического «триаса», который используется при анализе третьего измерения политики.