Философско-исторические основания становления речевой культуры в контексте творческо-познавательных ориентиров учащихся - Онуприенко, С. П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2019)
Предпринята попытка научного исследования теоретико-методологических, историко-этнографических характеристик становления речевой деятельности и речевой культуры в процессе формирования человеческой цивилизации на разных этапах в динамике социальных событий древнего мира. Отмеченная проблема рассматривается в контексте сензитивно-социального анализа становления творческо-познавательных ориентаций подростково-юношеской категории белорусской молодежи. Предложено авторское видение и соответствующие рекомендации совершенствования речевой практики учащихся, методы активизации творческого потенциала учащейся молодежи.