Социальный интеллект переходного общества в гносеологическом дискурсе бихевиоризма - Лученкова, Е. С.; Мядель, А. П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2019)
Раскрывается содержание понятия «социальный интеллект», которое определяется как способность к работе в сотрудничестве с другими людьми, а также к вербальной и невербальной коммуникации. Дана развернутая характеристика информационного обмена, и определены условия его успешного осуществления, которыми являются наличие процесса обратной связи, средств коммуникации, коммуникативных барьеров, феноменов межличностного влияния, различных уровней передачи информации или субъективных каналов восприятия и передачи информации, влияния пространства и времени на передачу содержания информации. Показаны специфика и содержание процессов селективного внимания и селективного восприятия и акцентировано внимание на видах и особенностях активного слушания. Обоснован вывод о необходимости изучения механизмов передачи и усвоения информации в условиях роста информационных рисков и угроз в современном мире.