Теоцентрическая парадигма прав человека: политический аспект - Северин, Э. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2019)
Многие из трудноразрешимых задач в области прав человека, стоящих сегодня перед мировым сообществом, тесно связаны с религией и верой. Усложнение политических конфликтов религиозными факторами, мировоззренческая нетерпимость, рост религиозной ненависти, а также широко распространенное недопонимание относительно характера отношений между религией и универсальными правами и свободами приводит к усложнению процесса их обеспечения. В современном политическом пространстве все мировые религиозные традиции демонстрируют дуализм в восприятии прав человека, сочетая консервативные и прогрессивные подходы. В предложенном исследовании на основе католической, православной и исламской концепций рассматривается специфика теоцентрического понимания феномена прав и свобод человека.