Права человека: философский аспект - Лепешко, Б. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Показана связь теории прав человека с ментальностью нации, историческим контекстом. Исследуется система приоритетов, на основе которых выстраивается та или иная система идей, связанных с правами человека. Обосновывается тезис, согласно которому концепция прав человека есть следствие господствующей идиологемы, политической доктрины. Рассматривается специфика понимания философско-правовых проблем в Республике Беларусь.