Социологический анализ социальных и хозяйственных рисков белорусского предпринимательства - Балакирева, Т. С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Изучены возможные аспекты хозяйственного риска и особенности их негативного влияния на предпринимательскую деятельность. Рассматривается влияние различных внешних и внутренних факторов на экономическую деятельность предприятия. На основе анализа социологических данных выявлены наиболее значимые из них. Отмечено, что важнейшим фактором возникновения хозяйственного риска является несовершенная институциональная среда. Эмпирической базой работы выступают данные социологического исследования, осуществленного группой по проведению социологической экспертизы объектов интеллектуальной собственности и экономико-правовых отношений под руководством доктора философских наук Р.А. Смирновой в Институте экономики НАН Беларуси в 2017 г., а также данные Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента.