Современная теория идеологии: функции и динамика развития глобальных политических идеологий в XIX–XX вв. - Семенова, В. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Анализируются основные функции идеологии (мировоззренческая, компенсаторная, легитимирующая) и их роль в формировании общественного сознания. Особое внимание уделяется соотношению понятий «глобальные идеологии» и «тотальные идеологии». Рассматриваются современные политические идеологии, претендующие на статус глобальных идеологий в XXI в.