Теоретические подходы к трактовке политического участия - Северин, Э. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Политическое участие основывается на особенностях конкретной социально-политической системы: формальных/неформальных возможностях и ограничениях, уровне модернизации, традициях. Возрастающая роль политики в повседневной жизни индивида, стирание различий между частной и общественной сферами, расширяющиеся компетенции и ресурсы граждан, а также наличие свободного доступа к политической информации привели к непрерывному росту доступных форм политического участия. В работе анализируются основные подходы к пониманию содержательного пространства феномена «политическое участие». С учетом изменившейся политической реальности сделана попытка показать сильные и слабые стороны теории «политического участия».