Волновая динамика этноса в свете теории пассионарности Гумилева - Мохамад, Б. А.; Петрушак В. Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Изложены основы теории пассионарности Л.Н. Гумилева и особенности волновой динамики этноса, которая напоминает затухающую спираль убывания пассионарности. Обращено внимание на наличие волновой модели развития этноса. Результаты реконструкции идей известного этнографа позволяют считать Л.Н. Гумилева предшественником цикло-волновой модели социальной динамики. Высказывается предположение, что, несмотря на затухание пассионарности, возможна дальнейшая эволюция этноса, которая является проявлением более масштабного процесса цикло-волновой активности этносферы, способствующей возникновению новых общностей в местах этнических контактов.