Метафизика идеального преступления: возможности и действительность - Лепешко, Б. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2017)
В статье рассматривается дефиниция «идеального преступления», характеризуются его (понятия) существенные признаки. На ряде примеров, прежде всего, из детективной литературы, анализируются возможности осуществления идеального преступления, его сущность (криминалистическая, метафизическая), рассматриваются различные интерпретации идеального преступления. Формулируются выводы о том, что идеальное преступление не может быть рассмотрено в апологетическом контексте даже в том случае, если нет жертвы и правоохранительные органы не преследуют (по тем или иным основаниям, чаще всего ложным) преступника. Метафизика идеального преступления рассматривается и в аспекте диалектики его возможности и реального осуществления.