Глобальная нестабильность как проявление аномичности в развитии современного мира - Кавецкий, С. Т. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2016)
В статье исследуются многогранные проблемы глобализма через призму современных аномалий. Анализируются причины и этапы глобализма. Раскрывается феномен аномии в развитии современного сообщества, проявляющийся в рамках мегааномалий. Рассматриваются взгляды немецких социологов У. Бека и Н. Лумана, английского социолога Э. Гидденса, которые определили современный социум как «общество риска». Констатируется, что «зона риска» сложного социума охватывает все стороны общества и требует от мирового сообщества и национальных государств более обстоятельных действий в ответ на риски и сопутствующие им аномалии.