Интернационализация прав человека в политической науке - Северин, Э. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2016)
В процессе развития политической теории и практики прав человека одним из этапов является интернационализация – этап оформления и международного признания теории прав человека и установления международных стандартов в данной области. В статье показывается, что в рамках современной политической теории для обоснования прав человека приводятся различные, частично исключающие друг друга модели. При этом более поздние теории соответствуют предшествующим, теоретические конструкты исходят из политического опыта и наоборот. На основе этого они совершенствуются и как политические теории, и как теории права. По мнению автора, в рамках интернационализации прав человека в политической науке сформировались три основных подхода к пониманию феномена: нормативистский, ценностный и универсальный.