Личностные основания социальной философии евразийства - Павочка, С. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2016)
В статье рассматриваются личностные основания социальной философии евразийства. Автор отмечает, что личность является центральной категорией философской рефлексии евразийства. Задействование методологического потенциала данной категории сделало возможным конструирование новой комплексной науки – персонологии, которая интегрирует в единое целое в евразийской философии культуру, социальную сферу, экономику и политику. При помощи категорий личности и персонологии как теоретической основы евразийского мышления наиболее известный вошедший в состав евразийства мыслитель Л.П. Карсавин обосновал новый вариант русской философии всеединства. Делается вывод о том, что этот вариант философии всеединства может оцениваться как творческое развитие русской философии. С другой стороны, теоретические спекуляции Карсавина могут быть представлены и как последнее по времени и наиболее оригинальное конструирование русской идеи единства в начале ХХ в. Благодаря логическим импликациям Карсавина евразийское движение обрело форму теоретически обоснованной конструкции.