Взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения - Москалюк, Виктория Юрьевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2021)
Представлены результаты исследования групповой сплоченности и мотивов учебной деятельности у студентов I и IV курсов гуманитарного и технического вузов. Определено, что студенты IV курса оценивают свою группу как более сплоченную. Студенты обоих курсов считают трудолюбие, активность, исполнительность и организованность качествами, ценными для успешной работы группы. Установлено, что для студентов обоих курсов значимыми являются мотивы стать высококвалифицированным специалистом, приобрести глубокие и прочные знания, обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности. Выявлена взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения у студентов обоих курсов, качеств, наиболее ценных для успешной работы студенческой группы, и мотивов учебной деятельности.