Методика управляемого самообучения информатике курсантов учреждений образования Министерства внутренних дел - Хуторова, Марина Николаевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2021)
Анализируется образовательный процесс в вузах МВД. Ключевым параметром специфики функционирования вуза МВД (и реализации в нем образовательного процесса) выступает то, что как образовательная организация он сочетает в себе и гражданское, и военное начало применительно к повседневной жизни и образовательному процессу. Основной перспективой развития образовательного процесса в вузе МВД является непрерывная интеграция теории и практики работы реальных подразделений органов охраны правопорядка, что предусматривает оптимизацию теоретической подготовки по интенсификации самоподготовки и самообразования. Рассматриваются возможности организации самостоятельной подготовки курсантов вузов МВД посредством реализации принципа «ослабевающей поддержки». Представлена методика управляемого самообучения информатике. Методика управляемого самообучения информатике содержит постановку целей, планирование, организацию, корректировку и диагностику ее результатов. Описана методика проведения и результаты педагогического эксперимента.