Педагогика в контексте постнеклассической научной рациональности: парадигмальные трансформации - Северин, С.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье раскрывается специфика социально-гуманитарного типа научного познания, аспекты трансформации парадигмы педагогического исследования в контексте постнеклассической научной рациональности, содержание субъективно-иррационального компонента педагогической парадигмы, эвристический потенциал иррациональных средств в гуманитарном научном исследовании, конкретизируется сущность аксиологического компонента парадигмы прикладного педагогического исследования, определяются содержательные элементы ценностного сознания педагога-исследователя как фактора интеграции рационально-логического и субъективно-иррационального аспектов в научно-педагогическом познании.