ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ В БРЕСТСКОМ УЧИТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ В 1945–1950 гг. - Глинка, Валерий Святославович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Характеризуется кадровый состав кафедры, даны краткие биографические сведения о ее преподавателях. Детально рассматривается учебная работа: проведение преподавателями учебных занятий, профессиональная направленность практических занятий, требования к аттестации студентов на экзаменах, обеспечение учебной литературой. Затронута проблема правильного названия кафедры. Сделан вывод, что в рассматриваемый период был заложен фундамент повышения качества преподавания педагогики и психологии в последующие годы.