ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ОПРОС РЕДАКЦИЙ - Степанова, Анастасия Юрьевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Рассматривается использование технологий искусственного интеллекта в журналистике в условиях ускоряющейся цифровой трансформации медиасферы. На основе онлайн-опроса сотрудников региональных редакций анализируются частота и типовые сценарии использования, а также сложности, мотивация и ожидания профессионального сообщества в отношении использования искусственного интеллекта. Показано, что наряду с ростом доступности генеративных моделей, создающих тексты, изображения, аудио и видео, усиливаются этические, правовые и профессиональные вызовы, напрямую влияющие на квалификационные требования к журналистам. Выявлен выраженный запрос на практико-ориентированные образовательные программы, сочетающие развитие цифровой грамотности, критического мышления и понимания профессиональных норм. Полученные результаты уточняют степень готовности региональных медиа к внедрению инструментов искусственного интеллекта и формируют основания для корректировки образовательных приоритетов.