Антропометрические особенности пловцов высокого класса и их значение при определении специализации в спортивном плавании - Сурков, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Рассматриваются особенности показателей телосложения, пропорций, обхватных размеров тела пловцов высокой спортивной квалификации в зависимости от их способа плавания. Определены особенности физического развития, учитывающие способ плавания спортсменов. Проведенные исследования и полученные данные подтверждают необходимость контроля за физическим развитием и изменением антропометрических данных спортсменов специалистами, ведущими их подготовку с целью оперативного внесения изменения в программу технической подготовки пловцов, а также необходимость учитывать изменения антропометрических и обхватных показателей при определении специализации.