ОСОБЕННОСТИ НЕПРЯМОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕНЦИИ ПОБУЖДЕНИЯ В РЕАКТИВНЫХ РЕПЛИКАХ В РУССКОЙ ПРОЗЕ XX–XXI ВВ. - Михальчук, Наталья Александровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Исследуются непрямые – косвенные и имплицитные – побуждения в реактивных репликах диалогов в русской прозе XX–XXI вв. Дифференцирующим признаком намека названо отсутствие грамматических показателей непрямого значения. Выявлены основные тактики репрезентации и стилистические функции намеков и косвенных речевых актов с директивным значением в репликах-реакциях. Обосновано, что при реализации косвенного и имплицитного побуждения общими являются тактики «встречная просьба» и «побуждение к отказу от выполнения действия».