Современная полиэтническая литература Малоритчины: теоретическое осмысление и роль в мультикультурном социуме - Жигалова, М.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
В статье сделана попытка определить роль полиэтнической литературы в истории развития литературного процесса на Малоритчине. Показано место такой литературы в обществе, определено её влияние на мультикультурный социум Малоритского региона, который представлен как общество поликультурного согласия. На примерах анализа произведений С. Ковенько, Н. Данилюка, И. Замотаева, Е. Авдеюк, В. Стасюка показано жанрово-тематическое разнообразие литературы, подчёркнуто её влияние на осмысление читателем проблем времени, жизни современников.