Организационно-методические особенности внеклассной работы по физической культуре в школах сельской местности - Снежицкий, П.В.; Григоревич, В.В.; Приступа, Н.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
Статья посвящена особенностям внеклассной работы по физической культуре в школах сельской местности. Проведен сравнительный анализ отношения сельских и городских школьников к урочным и внеклассным формам занятий по физической культуре. Представлены результаты анкетного опроса сельских и городских школьников, а также учителей физической культуры. Изучены факторы и мотивы, влияющие на занятия физической культурой школьников во внеурочное время. Определены предпочтения учащихся к видам спорта и спортивным секциям. Изучены характерные особенности занятий физической культурой в сельской местности, учитывающие сезонность сельскохозяйственных работ. Выявлено отношение учителей физической культуры сельских школ к внеклассным формам занятий по физическому воспитанию и их оценка состояния данной работы в этих школах.