ФРАНКОПРОВАНСАЛЬСКИЙ ЯЗЫК НА ТЕРРИТОРИИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ: РЕЧЕВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ВАЛЛЕ Д’АОСТА - Пантелеенко, Олеся Александровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
На материале социолингвистического опроса определяется динамика речевых преференций вальдостанцев относительно франкопровансальского языка в условиях официального итальянско-французского билингвизма. Для достижения цели рассматриваются ответы информантов о способности говорить на франкопровансальском языке и вопринимать его. Выборка исследования включает анкеты респондентов, разница в возрасте которых составляет около 50 лет, и респондентов, которые проживают в центральных коммунах региона Валле д’Аоста. Сделан вывод, что снижение и увеличение популярности франкопровансальского языка зависит от совокупности факторов, представленных социальными, экономическими и демографическими показателями. При этом не обнаружена зависимость речевых преференций вальдостанцев от их возраста или близости проживания к административному центру региона.