ГОТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ПОВЕСТИ А. БИРСА «МОНАХ И ДОЧЬ ПАЛАЧА» - Нестер, Наталья Васильевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Рассматривается повесть американского писателя Амброза Бирса (Ambrose Bierce, 1842 – 1913/1914) «Монах и дочь палача» (The Monk and the Hangman’s Daughter, 1892). Отмечается, что в данном произведении – единственном крупном произведении писателя – наряду с романтическими тенденциями присутствуют и черты готической литературы. Характерное для романа ужасов и тайн готическое пространство играет огромную роль для развития сюжетной линии произведения. Посредством контрастного противопоставления света и тьмы, добра и зла готическая атмосфера изображается автором как доминирующая. Система персонажей повести включает в себя классический канон готических героев, претерпевающих изменения на протяжении повествования: монах Амброзий становится злодеем по воле судьбы, Рохус и Амалия являются катализаторами злых стремлений Амброзия, неизменным остается образ Бенедикты, символизирующий собой чистоту и невинность.