ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ СТРЕССА И КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ - Чудакова, Анастасия Викторовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Освещена проблематика изучения двух феноменов – стресса и копинг-поведения. Представлены результаты исследования копинг-поведения и стресса у студентов. В исследовании приняли участие 86 респондентов в возрасте от 17 до 22 лет. Полученные результаты показали, что большинство студентов обладают низким уровнем стресса; предпочитаемым копинг-поведением является поведение, ориентированное на избегание. Согласно результатам интервью, представления студентов о стрессе, имеют преимущественно негативную эмоциональную окраску. Установлено, что основными причинами стресса для них выступают проблемы в учебе, личной жизни и на работе. Результаты корреляционного анализа указали, что копинг, ориентированный на эмоции задач, положительно взаимосвязан с уровнем стресса.