ОСОБЕННОСТИ СЕПАРАЦИИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ - Синюк, Диана Эдвардовна; Пташник, Алина Ивановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Обсуждается взаимосвязь между особенностями первичной сепарации студентов от родителей и типами привязанности к ним. Эмпирически доказано, что надежный тип привязанности респондентов к их отцам и матерям связан с эмоциональной сепарацией, а также с готовностью родителей к эмансипированию от них подросших детей. Избегающий тип привязанности студентов к родителям обоих полов коррелирует с когнитивно-ценностной эмансипацией от них, а также с их деидеализацией. Тревожно-избегающий тип привязанности юношей и девушек к их отцам и матерям связан с общей сепарацией от них, а также с эмоциональной, поведенческой и когнитивно-ценностной эмансипацией от них. Кроме этого, прослеживается взаимосвязь между тревожно-избегающим типом привязанности респондентов к родителям и их деидеализацией, а также субъективной готовностью студентов к сепарированию.