Репрезентация знания в радиопространстве: аспект речевых жанров - Гладко, Марина Александровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Представлена система речевых жанров в радиопространстве, представляющая знания об окружающей действительности, сферах деятельности человека. Информационные, оценочные, инструктивные/побудительные и аттрактивные познавательные жанры репрезентируют модели, посредством которых радиотекст нацелен на расширение знаний и призван ориентировать медиааудиторию в разнообразии и богатстве действительности. Познавательные жанры демонстрируют увеличивающийся объем рекреативных и неинституциональных, личностно ориентированных (фатических) элементов в своих структурах. Познавательная тематика становится ядром, которое генерирует иные тематические линии при ее обсуждении в разговорных передачах гедонистической направленности. Особенностью реализации познавательных радиожанров является содержательно-смысловая незамкнутость (открытость) текста по отношению к разнородным темам.