Эмпирические представления о маскулинности у девушек с разным уровнем притязаний - Соколовская, Мария Григорьевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение представлений о маскулинности белорусских девушек-студенток, обладающих различным уровнем притязаний. Отмечается, что в целом образ типичного (реального) молодого мужчины воспринимается ими гораздо критичнее образа взрослого мужчины, что свидетельствует о высокой степени деструктивности в отношениях с равными по возрасту. Установлено, что для девушек важное значение имеют личностные качества молодого человека, связанные с построением гармоничных отношений с близкими. Наибольшее неприятие, вне зависимости от уровня притязаний, вызывают агрессивность, инфантильность и любовь к лести. Выявлено, что девушки с высоким уровнем притязаний в большей степени, нежели иные, ориентированы на образцы маскулинности, в основании которых находится стремление к построению гармоничных отношений с другими людьми. Предположение о том, что чем выше у девушки проявляется уровень притязаний, тем в большей степени она должна быть склонна к интернализации плюралистического типа маскулинности, не нашло эмпирического подтверждения. Гипотеза о взаимосвязи уровня притязаний девушки с ее склонностью к интернализации плюралистического типа маскулинности не нашла эмпирического подтверждения.