Обоснование методики оценки психофизической готовности прыгунов в воду к соревновательной деятельности - Ичжэ, Лю (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Метрологически обоснованы количественные и качественные критерии оценки психофизического потенциала спортсменов в прыжках в воду, которые характеризуются следующими компонентами: сенсорнокогнитивный (сенсомоторные способности; психически-познавательные процессы; функциональное состояние нервно-мышечного аппарата; свойства личности); моторно-функциональный (кондиционные способности и морфофункциональный компонент); моторно-координационный (координационные способности). Индивидуальные профили психофизической готовности прыгунов в воду к соревновательной деятельности позволяют обеспечить эффективное управление процессом физической подготовки в форме модельно-целевого подхода с позиций системной организации двигательной деятельности. Метрологическое обоснование программы комплексного контроля психофизической готовности спортсменов в прыжках в воду к соревновательной деятельности позволяет обеспечить стабильность, надежность и информативность исследуемых компонентов психофизического потенциала.