Представления о нежелательной беременности у незамужних девушек - Былинская, Наталья Викторовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Обсуждаются результаты исследования содержания представлений о нежелательной беременности, существующих в сознании девушек, не состоящих в браке. Установлено, что у респондентов нежелательная беременность ассоциируется с кризисом, эмоциональным стрессом, надеждой на поддержку семьи, а так же с негативными последствиями медицинского аборта, отрицанием, материальными проблемами и обретением жизненного опыта. В порядке субъективной значимости для респондентов зафиксированы следующие установки на деторождение: «репродуктивная установка», «установка на социальные нормы», «установка на независимость», «установка на аборт», «установка на семью», «установка на отношения с любимым мужчиной». Выявлено, что ролевые ориентации деторождения у девушек обусловлены социально-экономическими трудностями, желанием сохранять личную независимость и карьерным ростом.