Содержательные особенности использования когнитивных искажений в трансформации картины мира личности - Позняк, Константин Вячеславович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Исходя из отношения к вакцинам, а также объяснительных моделей происхождения вируса, испытуемые преимущественно могут быть разделены на «реалистов» и «конспирологов». Выявляются содержательные особенности и элементы картины мира респондентов, относимых к каждой из выделенных групп. Описываются когнитивные искажения, характерные для белорусской выборки, показывается их статистически достоверная взаимосвязь. Делается вывод о существовании кластеров искажений (наборов когнитивных феноменов, в основе функционирования которых лежат сходные механизмы) и определяющей роли когнитивного инструментария (умственных программ) в подверженности искажениям в рамках определенного кластера. Дается характеристика обнаруженным когнитивным феноменам, названным ошибкой равновероятного шанса и ошибкой прошлого опыта. Результаты исследования могут быть основой для разработки корректирующих стратегий, позволяющих минимизировать негативные проявления когнитивных феноменов.