Концепт «зубр» как часть региональной лингвокультурной матрицы - Ильичева, Инна Леонидовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Рассматривается языковая репрезентация концепта «зубр» в региональной лингвокультуре на материале современных художественных и научных текстов. Благодаря ряду особенностей поэтического дискурса анализ контекстов региональных поэтических произведений позволяет выявить наиболее релевантные признаки исследуемого концепта. Методом сплошной выборки были получены контексты, содержащие не только имя концепта «зубр», но и их образные субституты. Проведен сопоставительный анализ выявленных признаков с использованием конкретных примеров их языковой репрезентации, обращено внимание на выражение образной и ценностной составляющих в структуре рассматриваемого концепта.