Исследование технической подготовленности юных пловцов учебно-тренировочных групп - Сурков, С. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассматриваются проблемы совершенствования техники в спортивном плавании. На основе анализа литературы определены параметры технической подготовленности юношей учебно-тренировочных групп. Проведенное исследование указывает на необходимость акцентирования внимания в тренировке юных пловцов на повышении уровня темповых характеристик, длины шага гребка, мощности гребка, скорости подводной части при выполнении старта. Выявлено, что соотношения показателей темпа и длины шага у спортсменов учебно-тренировочных групп определяют их в качестве объектов, на которые необходимо регулярно воздействовать, что обеспечит возможность управления подготовкой спортсменов с коррекцией в процессе совершенствования уровня технической подготовленности.