Н.Д. Городецкая о Н.В. Гоголе: к идее кенозиса - Сидорова, Т.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассмотрена реализация кенотических принципов в жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя в контексте религиозно-литературного исследования богослова Русского Зарубежья Надежды Даниловны Городецкой. В основу исследования положена глава «Идеал святости в русской художественной литературе» из книги Городецкой «Уничиженный Христос в современной русской мысли» (1938), где писателю отводится особое место духовного учителя и непризнанного праведника России XIX в.