Развитие коммуникативной культуры у детей старшего дошкольного возраста - Казаручик, Г.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Определено понятие коммуникативной культуры детей старшего дошкольного возраста, выделены и описаны ее компоненты: культура речи и невербальные средства общения, умение слушать, эмоциональная культура. Представлены результаты эмпирического исследования, раскрывающие состояние коммуникативной культуры у старших дошкольников. Показана зависимость культуры речи детей от запаса лексических средств выразительности, а также влияние на коммуникативную культуру дошкольников невербальных средств общения, умения проявлять свои эмоции и понимать эмоциональные состояния других людей, а также умения слушать.