Взаимодействие элементов готического канона с фольклорной традицией в белорусской прозе - Тарасова, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
В статье рассматриваются отдельные элементы белорусской готической традиции. Отечественные писатели, опираясь на европейскую готическую прозу, закладывали основы национального готического повествования. Я. Борщевский, М. Горецкий, В. Короткевич, используя готическую поэтику, концептуально осмысливали проблемы национальной истории, народа, отдельной личности. Интерес к готике проявляет и современная белорусская литература и искусство. Сочетание классических элементов литературной готической традиции с белорусским фольклором образует особый тип литературно-художественного сознания, требующий нетрадиционного оформления литературных явлений.