Особенности отражения концептуальной картины мира в английской и русской фразеологии - Архипов, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Статья посвящена проблеме познания реальной действительности, зафиксированной в системе фразеологических единиц современного английского языка. Эмпирические знания человека трансформируются в языковые единицы, которые могут подвергаться переосмыслению, метафоризации, отражая сложное строение как ментальных, так и вербальных средств номинации окружающего мира. Сопоставительный анализ фразеологизмов в родном и иностранном языке позволяет уточнить особенности создания картины мира в ментальном и вербальном аспекте.