Развитие связной речи детей среднего дошкольного возраста средствами теории решения изобретательских задач - Казаручик, Г.Н.; Зданевич, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Раскрывается сущность связной речи, особенности ее развития у детей среднего дошкольного возраста. Подчеркивается значимость усвоения дошкольниками грамматических форм и морфологических средств языка, обогащения лексики и форм ее использования в развитии связной речи. Определяется педагогический потенциал теории решения изобретательских задач как средства развития связной речи детей среднего дошкольного возраста. Дана характеристика ее методов и приемов, описаны возможные варианты их использования в развитии различных видов связной речи детей пятого года жизни. Приведены примеры последовательности составления рассказов и сказок с помощью различных методов и приемов теории решения изобретательских задач. Показана неразрывная связь развития связной речи и воображения детей среднего дошкольного возраста.