Экологизация внеклассной работы по курсу «Биология. 9 класс» - Мартысюк, И.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Анализ методической литературы показал, что внеклассные мероприятия экологической направленности по курсу «Биология. 9 класс» недостаточно разработаны. Предложен ряд внеклассных мероприятий для учащихся девятых классов, одно из них апробировано на базе школ города Бреста. Апробация внеклассного мероприятия показала высокую познавательную активность учащихся, осознание ими проблемы воздействия негативных факторов окружающей среды на системы органов человека и сохранения его здоровья.