Супружеская идентичность у девушек в период перехода от юности к ранней взрослости - Лысюк, Л.Г.; Голиков, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Одной из основных причин несостоятельности института современной семьи является некорректная реализация партнерами своих мужских и женских ролей в силу несформированности у супругов образа себя как мужа и жены. По разным оценкам, от 70 до 90 % девушек имеют неясный или ригидный образ себя как супруги. Поэтому возможность проведения фронтальных опросов молодежи и последующая работа психологов, основывающаяся на выявленных особенностях их супружеской идентичности, может повысить здоровье современной белорусской семьи. Цель исследования – выяснение эффективности использования опросника, позволяющего выявлять особенности супружеской идентичности с по мощью методики Дж. Марсиа. Статистический сравнительный анализ данных, полученных с использованием опросника и интервью, показал, что опросник может использоваться для решения задачи дифференциации идентичности со степенью разрешения «неосознаваемая/осознаваемая». При этом он позволяет дифференцировать супружескую идентичность только по статусам «мораторий» и «достигнутая идентичность». Для выделения «диффузной» и «предрешенной идентичности» необходимо про ведение дополнительного интервью.