Использование образовательных технологий в рамках профессионально ориентированного обучения иностранному языку в вузе - Максимук, Л.М.; Левонюк, Л.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Статья посвящена вопросам организации продуктивной учебной деятельности на занятиях по иностранному языку на неязыковых специальностях университета с целью более успешного развития профессиональных иноязычных коммуникативных навыков студентов и повышения качества языковой подготовки будущих специалистов. Использование эффективных образовательных технологий, интеграция образовательного процесса и научной деятельности и вовлечение в нее студентов, индивидуализация обучения и воспитания, непрерывное саморазвитие и самореализация обучающихся в образовательном процессе являются основой высокого качества высшего образования. Предложены приемы и методы работы с использованием такого вида деятельности, как ролевая игра, которая не только способствует формированию профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции будущих специалистов, но и выполняет воспитательную функцию по сплочению коллектива. Проектные технологии играют важную роль в организации самостоятельной учебной деятельности студентов, так как совместная работа над проектом ведет к обогащению знаниями, стимулирует самостоятельную продуктивную деятельность, выявляет и развивает творческие способности каждого студента. Использование компьютерных мультимедийных программ позволяет создать языковую среду на занятиях по иностранному языку и успешно осуществлять продуктивное обучение иноязычной речевой деятельности.