Особенности ролевых ожиданий и притязаний супругов из молодых и зрелых семей - Шматкова, И.В.; Щербакова, И.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
В статье представлены результаты исследования ролевых ожиданий и притязаний супругов из молодых и зрелых семей. Выборку исследования составили две группы супружеских пар: состоящие в браке до 5 и состоящие в браке более 10 лет. Установлено, что наиболее высокие показатели ролевых притязания у молодых мужчин связаны с выполнением родительских функций, у зрелых – со сферой социальной активности. У зрелых женщин в сравнении с молодыми снижаются притязания к мужчинам в отношении исполнения ими эмоционально-терапевтической функции и повышается значение внешней привлекательности мужчин. Практически на одинаково высоком уровне у молодых и зрелых женщин остаются ожидания относительно партнера в социальной сфере и сфере воспитания детей. Как в молодых, так и в зрелых семьях ролевые ожидания женщин значительно превышают притязания мужчин в эмоционально-терапевтической сфере и сфере внешней привлекательности. Как молодые, так и зрелые мужчины полагают, что занятость женщины вне семьи должна быть меньше по сравнению с собственными стремлениями женщин.