Развитие ребенка с пренатального периода до одного года средствами музыкального искусства - Гурбо, Н.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Современная наука признает стимулирующее воздействие музыки на развитие мозга и нервной системы ребенка в пренатальный период. Выделены следующие возрастные периоды в раннем музыкальном развитии детей: пренатальный, от рождения до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев и от 6 месяцев до 1 года. Рассмотрены принципы отбора музыкальных произведений для ребенка, приведен их список. Охарактеризованы тембры различных музыкальных инструментов, обеспечивающие успешность интеллектуального и эмоционального развития младенца. Отмечается роль культурной музыкальной среды и целенаправленных действий родителей и воспитателей в раннем музыкальном развитии ребенка: выполнение специальных упражнений, вербальное общение, вокализация, диалогизация музыкальной интонации, первичные навыки игры на музыкальных инструментах (кластеры и изолированные звуки).