Эколого-эволюционная направленность курса «Биология. 7 класс»: исторический и современный аспекты - Мартысюк, И.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Обоснована необходимость эколого-эволюционной направленности преподавания учебного предмета «Биология. 7 класс». Проведен исторический анализ проникновения экологических и эволюционных идей в курс биологии, проанализированы современные экологические аспекты, отраженные в действующем учебнике В.Н. Тихомирова «Биология. 7 класс», предложены некоторые эволюционные понятия, которые целесообразно ввести в содержание ботаники на современном этапе образовательной практики.