Причинно-следственная аргументация в русско- и белорусскоязычной гуманитаристике - Савчук, Т.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2016)
Рассматриваются закономерности использования причинно-следственного обоснования в русско- и белорусскоязычной гуманитаристике. Определяется роль и специфика каузальной аргументации в дискурсе гуманитарных наук. Выявляются аргументативные модели, основанные на отношении «причина – следствие», производится их типология, характеризуются прагматические различия. Демонстрируется возможность применения логического инструментария к анализу дискурсивных явлений. Устанавливаются закономерности языковой репрезентации когнитивных структур, эксплицируются прагматические свойства аргументативных вербализаторов. На основе анализа фактов рассогласованности семантики и прагматики языковых показателей причинно-следственной аргументации делается вывод о возможности квалифицировать подобное явление как разновидность аргументативных ошибок. Отмечается принципиальное сходство каузальных аргументативных схем в русско- и белорусскоязычном дискурсе. Выявляются совпадения и различия способов объективации причинно-следственных моделей обоснования в научно-гуманитарном дискурсе русского и белорусского языков.