К вопросу о классификации дневников в русской диариумологии - Сырко, И.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье предложен обзор актуальных для современной русской диариумологии теорий относительно определения дифференциальных признаков и критериев «дневниковости». Отмечено, что учет этих признаков способствует созданию классификационных схем дневниковых модификаций. Среди главных критериев выделено объективную необходимость, цель, задачи, идейно-смысловое наполнение записей, наличие их литературной обработки, степень завершенности, время написания, способ отбора материала, объект изображения, психологический тип личности автора и др. Классификации, построенные на основе только одного критерия, не могут считаться полными и исчерпывающими.