Речевой этикет в обучении русскому языку как иностранному - Левонюк, А.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье рассматривается речевой этикет как одна из главных тем в преподавании русского языка как иностранного. Подтверждается мысль о том, что перед преподавателями русского языка как иностранного стоит задача нового подхода к организации и содержанию учебного процесса. Развитие культуры речи предполагает не только овладение языковыми нормами, но и совершенствование процесса реализации выразительных средств языка в речевом общении. Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение. Знание русского этикета студентами-инофонами, кроме того, является неотъемлемой частью их лингвокультурологического образования. В статье приводится практический материал для построения занятий по изучению русского речевого этикета.