Человек и природа в прозе К. Воннегута и А. Адамовича: поворот к антиутопии - Гниломедова, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В эпоху глобализации в американской и белорусской прозе усиливается внимание к философско-этической и нравственно-экологической проблематике. Американские и белорусские писатели, в частности, К. Воннегут и А. Адамович, стремятся отразить кризис цивилизации, где главным признаком является разрушительный потенциал и безответственность науки. Статья представляет собой попытку проанализировать социально-психологическое и философско-этическое ее содержание в осмыслении взаимосвязей человека с миром природы. Одной из характерных особенностей некоторых произведений американской и белорусской прозы является их тяготение к жанру антиутопии и открытости авторской позиции в отображении «крайних» ситуаций, имеющих место в современном мире.