Переживание беременности как психологический феномен: обзор эмпирических исследований - Хаменя, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье представлены результаты эмпирических исследований переживания беременности как объекта изучения в современной психологии. Выделен критерий систематизации подходов к изучению особенностей психики женщины в период беременности. Критерием выступает центральный фактор, детерминирующий переживание беременности и влияющий на трансформацию эмоциональной, когнитивной и ценностно-смысловой сферы личности беременной женщины. Основными факторами психических изменений в период беременности являются: физиологический, социальный и психогенный. В соответствии с выделенными факторами осуществлена систематизация и описаны следующие подходы к исследованию беременности: психофизиологический, психосоциальный и личностный, собственно психологический. В рамках каждого подхода раскрыта основная тенденция исследовательской деятельности в пренатальной и перинатальной психологии, приведены примеры результатов эмпирического изучения особенностей психики женщины в период беременности.